はじめての女子野外料理
10月14日(月・祝)、高尾山日影沢キャンプ場で
グリーンセイバーが企画する「自然と親しむ講座」シリーズとして
「はじめての女子野外料理」講座を開催しました。
リーダーの川瀬さんから報告メールが届きましたので、ご紹介します。
皆さま
10月14日に女子野外料理の講習会を無事に行いました。
その報告をさせていただきます。
秋の晴れ渡った涼しい絶好の野外料理日和になりました。
女性だけ(チョー若い男性も1名いましたが)の野外料理が
講習になるなんて思ってもみませんでした。
アウトドア料理と云うと男性が主体と思われがちですが、
9人も来ていただけたというのは
興味を持っている女性が意外と多いのですね。
<スイートコーンの作り方を説明中>
炭火のおこし方、バーナーの使い方、野外料理だけでなく、
近くで採取したムカゴご飯、ススキ茶、朴葉みそや
危険な有毒植物の話など
グリーンセイバーらしい講習会になりました。
7種類ほど料理を作ったのですが、どれも好評でした。
炭火で調理すると、どんな食材でも美味しくなるのは不思議です。
焼き栗は焼きすぎて堅くなってしまいましたが、
おかげで偶然に戦国時代の保存食ができました。
個人的にはバナナフランベが楽しかったです。
盛大に炎を上げるのは家庭ではできませんからね。
炭火のおこし方、バーナーの使い方、野外料理だけでなく、
近くで採取したムカゴご飯、ススキ茶、朴葉みそや
危険な有毒植物の話など
グリーンセイバーらしい講習会になりました。
7種類ほど料理を作ったのですが、どれも好評でした。
炭火で調理すると、どんな食材でも美味しくなるのは不思議です。
焼き栗は焼きすぎて堅くなってしまいましたが、
おかげで偶然に戦国時代の保存食ができました。
個人的にはバナナフランベが楽しかったです。
盛大に炎を上げるのは家庭ではできませんからね。
参加者の皆さんも楽しんでくれたようでよかったです。
この企画を考えてくださった中西さん、
お手伝いしてくださった高橋さん、
そして、参加者の皆さん、ありがとうございました。
この企画を考えてくださった中西さん、
お手伝いしてくださった高橋さん、
そして、参加者の皆さん、ありがとうございました。
グリーンセイバー 川瀬和江
参加者は女性8名と、男子児童1名の計9名。
ススキ茶は、講師のひとりである中西さんが、事前に乾煎りしておいたもので、
ちょっとクマザサ茶に似た味で、香ばしくて美味しかったそうです。
お天気にも恵まれ(暑からず寒からず、蚊もいなくて)
出来た料理を楽しみながらの講習会は、和気あいあいとしていて
野外のホームパーティーという感じだったとか。
参加したかったな~という声が聞こえてきそうです。
樹木・環境ネットワーク協会では、様々なアプローチから自然とふれあい、
知識や理解を深めるイベントやセミナーを多数開催しています。
HPで随時ご案内していますので、面白そうだな、と思ったら気軽にご参加ください。
詳細は こちら
出来た料理を楽しみながらの講習会は、和気あいあいとしていて
野外のホームパーティーという感じだったとか。
参加したかったな~という声が聞こえてきそうです。
樹木・環境ネットワーク協会では、様々なアプローチから自然とふれあい、
知識や理解を深めるイベントやセミナーを多数開催しています。
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