3/12(日)「海の森公園プレオープンイベント」運営レポート
現在海の森公園のオープンを記念して、「海の森公園プレオープンイベント」を3月の土日祝に開催しております。
海の森公園プレオープンイベントにはさまざまなブースがあります。
ネイチャークラフト、アウトドアクッキング、オリエンテーリングやドッヂビー、トランポリン、大道芸、そのほか1日で回り切れないくらい充実したブースが設置されています。
私はアウトドアクッキングのブースの運営として、燻製体験の案内を担当させていただきました。
さて、燻製を自ら行ったことがあるという方は少ないのではないでしょうか?
私自身、燻製された食べものは大好きなのですが、燻製を実際に行ったことはありませんでした。また、高価な燻製装置がないと燻製はできないものだと思っていました。
しかし今回のイベントでは、参加者の方々にボウルやアルミホイル、金網といった身近な道具を使用した手作りの燻製装置をつくっていただきました。手に入りやすい道具で作るため、キャンプするときにも燻製を行うことができます。
当日心配されていたのは、風の強さでした。
風が強いと、規定の火力や加熱時間ではうまく燻製ができない可能性があるからです。
そのため、朝にスタッフのみで燻製体験を行い、最終確認を行いました。規定火力、規定時間で成功し、このときできた燻製チーズはとてもおいしかったです!
イベントが始まってからは、基本すべてのタープテントが埋まり、待機列ができるほどの大盛況でした。
参加者の方々からは、おいしくできました、楽しかったですとご報告があり、とても嬉しかったです。
タープテントの横にはハンモックがあり、そのハンモックにテンションが上がっているお子さまからは癒しを頂きました。
燻製体験のあとはその横でマシュマロ焼きも楽しめるので、海の森公園プレオープンイベントに訪れた際はぜひアウトドアクッキングのブースにお立ち寄りください!
他のプログラムも大盛り上がりで、アウトドアクッキングのエリアの前で行われていた大道芸の公演からは歓声が聞こえてきました。
またキッチンカーのエリアでは、キッチンカーの内容が日替わりのようで、この日はモンブランやジェラート、焼き芋、ハンバーガーなどとても魅力的なラインナップでした。次回は何のキッチンカーが来るのか楽しみですね。
海の森公園プレオープンイベントは、3/18,19,21,25,26の残り5日間の開催です。
さまざまなプログラムが用意され、どれも魅力的な内容となっておりますので、ぜひご参加ください!
https://www.kouwan.metro.tokyo.lg.jp/kanko/uminomori/preopen/
インターン 小林
« 3/2(木)「町田・三輪里山フィールド」森づくりボランティア活動レポート | トップページ | 23/4/23 ススメ!子ども忍者in江戸城! »
「□海の森(東京)」カテゴリの記事
- 3/12(日)「海の森公園プレオープンイベント」運営レポート(2023.03.15)
- 9/19 海の森あおぞらレンジャー2016秋(2016.09.23)
- 7/16・17・23・24 海の森あおぞらフェスタ2016(2016.07.25)
- 2016/3/27 ローソン海の森育樹プロジェクト(2016.04.27)
- 2016/3/26国際森林デー2016みどりの地球を未来へ ~国際交流と海の森植樹~(2016.04.06)
コメント
« 3/2(木)「町田・三輪里山フィールド」森づくりボランティア活動レポート | トップページ | 23/4/23 ススメ!子ども忍者in江戸城! »
こんにちは。
3月のプレオープンに参加させて頂いたものです。マショマロ焼きやハンモック、ドッジビーなどで子どもたちも大喜びでした。本当にありがとうございました。
実は息子の小学校の委員会でドッジビーの企画を推薦したところ、通ることになりました。
そこでお願いがあります。
プレオープンのときのドッジビーの方々に連絡をしたいのですが連絡先を教えて頂けないでしょうか??
返信お待ちしております。
宜しくお願い致します
投稿: 田中まりこ | 2023.05.27 14:02
コメントありがとうございます!
楽しんでいただけてうれしいです。
ドッチビーについて、確認しております。
確認でき次第、いただきましたメールアドレスにあらためてご連絡いたします。
投稿: 樹木・環境ネットワーク協会 | 2023.05.29 11:18